Информация  о кафедре

История кафедры начинается в 1967 г., когда по распоряжению Ю.А. Жданова в университете впервые в СССР был реализован учебный план специализации «Краеведение, методика и организация туристско-экскурсионного дела».

В становлении направления подготовки сыграл значительную роль Г.П. Долженко: была создана первая в стране кафедра туристского направления, были проложены и описаны первые природоведческие экскурсии на Кавказе. Им была написана первая в стране монография «История туризма в дореволюционной России и СССР».

В 90-е годы 20 в. внутренний туризм теряет свои позиции, прекращают работать тысячи туристских маршрутов, но активно начинает развиваться международный туризм. В короткий срок в соответствии с новыми условиями туристского производства меняется и содержание обучения. В 1991 г. в университете была создана первая в вузах страны кафедра туристского направления – кафедра общей географии, краеведения и туризма.

В 2004г. Министерство образования России разрешает только двум вузам – МГУ и РГУ осуществить первый в России набор студентов по новой экспериментальной специальности «Туризм».

В 2011 г. – осуществлен первый набор студентов на программу бакалавриата. Выпускники направления имеют необходимые знания и навыки для работы в турагентских и туроператорских компаниях; экскурсионных бюро и туристско-информационных центрах; выставочных компаниях; санаторно-курортных и гостиничных комплексах; туристских клубах и других предприятиях туриндустрии.

С 2012 г. кафедра осуществляет набор в магистратуру по программе «Организация и технологии международного и внутреннего туризма». С 2014 г. программа реализуется в сетевом формате с ведущими федеральными вузами России.

С 2020 г. на кафедре осуществляется набор на англоязычную магистерскую программу Ecosystems of Tourism, Service and Hospitality (Экосистемы туризма, сервиса и гостеприимства).

Дипломами Южного межрегионального конкурса «Лучшая университетская книга» в 2012 и 2013 гг. отмечены монографии кафедры «Тесты по комплексному краеведению Ростовской области», «Экскурсионное дело в высших учебных заведениях: история и методика обучения» и «Развитие научных исследований туристской деятельности в России» (1930 – 2010 гг.)».

Большое внимание кафедра уделяет научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. С 2011 г. по 2017 г. кафедрой проводилась международная научно-практическая конференция по проблемам туризмоведения. Её правопреемником в 2018 г. стала международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные проблемы и технологии в сфере туризма, гостиничного дела, сервиса: российский и зарубежный опыт».

Студенты, курируемые преподавателями кафедры туризма, принимают активное участие в российских и зарубежных научных конференциях: Ломоносовские чтения (Москва); Большой географический фестиваль студентов и молодых ученых (Санкт-Петербург); Международная неделя Университета прикладных наук им. Яноша Кодолани «Inclusive Society – Well-being – Participati» (Будапешт, Венгрия).

Кафедра активно участвует в международных программах сотрудничества. С 2011 г. установились творческие отношения с Будапештским университетом, университетом им. Кодолани (оба – Венгрия). В рамках программ академической мобильности студенты проходят семестровые обучения в университете Мачерата (Италия), Белорусском государственном университете.

Студенты кафедры активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни университета, а также в деятельности студенческих объединений по профилю профессиональной подготовки. Более 30 студентов участвовало в работе студенческого отряда «Олимпийский Сочи» в обслуживании гостей XXII Зимних Олимпийских игр, в работе «Малой академии туризма юга России», в подготовке и проведении ежегодных областных фестивалей «Воспетая степь», посвященных развитию экологического туризма на Дону, во Всероссийском фестивале «Студенческая весна», в международном конкурсе студенческих проектов Enactus.

Особое место в организации учебного процесса уделяется учебным и производственным практикам. Студенты знакомятся не только с туристскими ресурсами и инфраструктурой Ростовской области, но и принимают участие в выездных практиках, проводимых на лучших в России курортах региона Красная Поляна.

При кафедре туризма создано и успешно функционирует студенческое научное общества (СНО) «Навигатор». Основной целью СНО является исследование историко-культурного потенциала Ростовской области, овладение методиками разработки и проведения экскурсий, проведение экскурсий в Ростове-на-Дону и других туристских центрах Ростовской области.

Выпускники кафедры занимают сегодня лидирующие позиции в становлении современной туристской индустрии на юге России: являются руководителями или ведущими специалистами турагентств и туроператорских компаний, работают гидами, менеджерами в коллективных средствах размещения туристов.

Основные научные направления кафедры:

– История и методология туризмоведения;

 – Экскурсионное дело и методика проведения экскурсий;

 – Проблемы экологического туризма в Южном федеральном округе;

 – Кластерное развитие туризма в России;

 – Исследования и оценка туристских ресурсов;

 – Геоинформационные исследования территорий;

 – Социально-экономические исследования в туризме.

 – Прикладные аспекты туристской деятельности (туроператорская и турагентская деятельность, оценка коллективных средств размещения международных туристских дестинаций).

Образовательная деятельность

Кафедра осуществляет образовательную деятельность по направлению подготовки «Туризм»: 43.03.02 (бакалавриат) и 43.04.02 (магистратура).

Сотрудники кафедры являются руководителями образовательных программ:

  • 43.04.02 Магистерская программа «Организация и технологии международного внутреннего туризма»;
  • 43.04.02 Магистерская программа «Ecosystems of Tourism, Service and Hospitality»;
  • 43.03.02 Туризм (бакалавриат).

Дисциплины кафедры реализуются в рамках образовательных программ Института туризма, сервиса и креативных индустрий и других структурных подразделений ЮФУ (в рамках модуля университетской академической мобильности).

На кафедре осуществляется набор в аспирантуру по двум направлениям:

25.00.24 – Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география,

25.00.36 -Геоэкология.

Сотрудники кафедры:

заведующий кафедрой к.г.н., доцент Р. И. Сухов

профессор, д.г.н., доцент О. В. Ивлиева

доцент, к.э.н., доцент Т. Н. Григоренко

доцент, к.и.н., Д. А. Козлова

старший преподаватель, к.г.н. К. В. Кушнир

старший преподаватель А. В. Шмыткова

преподаватель Гергес Бола Реда Бануб

специалист по учебно-методической работе Н. И. Шкателова

Преподаватели кафедры являются членами:

  • Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 43.00.00 «Сервис и туризм»;
  • Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»;
  • Национальной академии туризма.

Ответственный за наполнение страницы — Стасев М. А.

Comments are closed.

Close Search Window